Раздельное питание

Первое, с чего я начинал, и, я думаю, с чего и нужно начинать — упорядочить своё питание. Даю самую простую схему раздельного питания. Зачем это нужно, объясню дальше.

Существует (обобщённо) три типа пищи:

БелкиЖиры, зеленьУглеводы
Мясо, рыба,
Сыр, творог,
Фасоль, бобовые,
Орехи, семечки,
Гречневая крупа
Масло, жиры,
растительное масло;
Овощи (кроме картофеля),
фрукты, зелень
Мёд, сахар, конфеты,
варенье и прочие сладости;
Крупы,
Картофель.

Если что-то пропустил — сами додумайте, куда поставить.

Продукты из среднего столбца совместимы и с продуктами из левого, и с продуктами из правого столбцов (по отдельности). Продукты правого и левого столбцов между собой несовместимы.

Почему так происходит? Я встречал такое мнение: «Организм сам разберётся, что куда». НЕ РАЗБЕРЁТСЯ. Если помните из химии, существует кислая и щелочная среда растворов. НО! Может быть только одна из них, одновременно обе не могут существовать — происходит реакция и кислота со щёлочью друг друга нейтрализуют.

Для усвоения пищи в организме вырабатываются специальные вещества — ферменты, которые «откусывают» молекулы от пищи и переносят их туда, куда нужно.

Так вот, ферменты для переваривания белковой пищи работают только в КИСЛОЙ среде, которая создаётся в желудке желудочным соком, содержащим соляную кислоту.

А ферменты для усвоения углеводов работают только в ЩЕЛОЧНОЙ среде, которая создаётся в кишечнике желчью, вырабатываемой печенью. Эта же желчь нейтрализует соляную кислоту.

Если в желудке много жидкости, поджелудочная железа получает команду «Достаточно, можно не вырабатывать желудочный сок». То же самое происходит, если там достаточно кислая среда. Поэтому, когда вы запиваете пищу водой или другими жидкостями, особенно, кислыми, желудочный сок (а с ним и ферменты) не вырабатываются, белки не расщепляются до «кирпичиков» — аминокислот, организм не получает материал для построения мышц, для выработки антител — ухудшается иммунитет; мозг не получает материал для своей работы — ухудшается работа мозга.

Ферменты для усвоения углеводной пищи начинают вырабатываться ещё во рту слюнными железами, поэтому так важно не спеша прожёвывать пищу. Если во рту пища смешивается с водой, слюнные железы получают такую же команду: «Достаточно! Стоп!» То же самое происходит, когда во рту появляется сладкий вкус, считается, что ферменты уже сделали свою работу, расщепили крахмал до глюкозы. Следует команда «Стоп!».

В реальности не бывает чисто белковой или чисто углеводной пищи. Производители кондитерских изделий обильно перемешивают муку с сахаром, добавляют молочные продукты, яичный белок (если повезёт, или соевый, если нет) и вся эта смесь в непереваренном виде двигается по организму.

Если белок не усвоился в желудке и попал в кишечник, он идёт на питание микрофлоре кишечника или паразитам, которые там живут.

Если крахмал не расщепился до глюкозы, он тоже может послужить пищей для паразитов или растворяется в крови, делает её более густой, труднопроходимой по сосудам. Организм реагирует на это повышением давления, усиленной работой сердца.

Что я для себя вывел из этого? Я перестал запивать пищу жидкостями и стал всё жидкое употреблять в пищу в первую очередь — сразу избавился от изжоги. Конечно, непривычно сначала чай или компот, а потом кашу. Но со временем привык, и все окружающие тоже.

Кроме того, стараюсь пережёвывать очень тщательно. Есть такая поговорка из Йоги: «Нужно пить твёрдую пищу и есть жидкую». С жидкой — пока не получается приучить себя пить мелкими глотками, а не залпом. И твёрдую тоже не всегда удаётся разжевать до жидкости. Да и с полным разделением белков от углеводов не всегда получается. В гостях приходится есть, что дают. Но я стараюсь и организм на это отзывается с благодарностью.

В завершение, в награду тем, кто дочитал до конца, маленький лайфхак. Если Вы где-то в гостях, на празднике «намешали» всего-всего и боитесь, что будет нехорошо, примерно через час выпейте стакан-другой горячей воды. Это поможет пище пройти через Ваш организм без вреда.

И, наконец, напоминание про халву..:) Всё это проделано, опробовано на практике многими сотнями людей. Тем кто делал, помогало улучшить своё самочуствие. Тем кто просто читал — увы! Я не Кашперовский, волшебных слов не знаю.

Обсуждайте, спорьте, спрашивайте, делитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *