«…Силой и доблестью особенно прославились монахи из монастыря Шаолинь. Вооружённые разбойники предпочитали лучше встретить отряд правительственных войск, чем повстречать знатока шаолиньского кэмпо – искусства кулачного боя». Особое внимание уделялось в монастыре развитию силовых качеств тренирующихся.
По преданию, такой подход был заложен ещё самим Бодхидхармой, провозглашавшим принцип «через совершенство тела к совершенству духа». Ему приписывается авторство трактата «И цзынь цзын» — «Основы преобразования мышц». Трактат этот довольно объёмен, он разделён на 33 раздела, в которых заключена практически вся информация по гигиене, диете, лечению, необходимая монаху Шаолиня. Рекомендации приводятся в соответствии с фазами Луны, что считалось особенно важным для лечебного оздоравливающего эффекта процедур. В трактате приведены также некоторые точки, важные при самомассаже. Интересен раздел «Два ребра, разделяющие внутреннние и внешние гунфу». У трактата имеется два предисловия, первое написано в 629 г. Наставником Ли Цзиньяо. В нём рекомендуется неукоснительно следовать предписаниям трактата, высоко оценивается его значение. Второе предписание написано в 1143 г., во времена династии Сун, полководцем Ан Чжэнем.
В старину считалось, что, занимаясь упражнениями, описанными в «И Цзынь Цзын», можно научиться «складывать кости» и «преобразовывать слабость в мощь», оставаясь молодым до ста лет. Этому должен был способствовать специальный комплекс оригинальных физических упражнений. Методика тренировок достаточно проста: попеременно напрягают мышцы определённых частей тела, производя при этом счёт выдохов и вдохов, затем расслабляются, немного отдыхают и переходят к следующему упражнению. Большинство упражнений статические. До наших дней дошло несколько вариантов выполнения упражнений. Это, по-видимому, связано с тем, что монахи нередко обучали за плату тех, кто желал овладеть искусством развития силы.
К одной из таких модификаций относится тайная книга семьи Сюнов, излагающая комплекс упражнений Бодхидхармы в варианте, практически не подвергавшемся изменениям на протяжении веков. Члены семьи славились силой и железным здоровьем. «Юю было 17 лет, когда его назвали хилым. Он разозлился, но слова вымолвить в ответ не смел. Ему посоветовали не злиться, а заняться преобразованием мышц. Он прозанимался 5 лет и тогда смог поднять груз весом 300 кг и по площадке диаметром 3 м носил его 30 кругов… Сейчас Юю 75 лет, кожа и мышцы как у ребёнка, гладкие, кости не выступают, люди не верят в его года…» — говорится в предисловии к трактату , которое написал мастер Сюн Чжанцун. В современном предисловии мастера Ли написано: «Трактатов о преобразовании мышц» из Шаолиня в книжных лавках можно увидеть немало, и ученики, воспользовавшись такими чешуйками знаний, тоже могут добиться удивительных результатов. Данный же труд – традиция семьи Сюнов, глубоко запрятанная тайна, отличающаяся от всех известных».
Каковы же эти упражнения, выдержавшие испытание временем в полторы тысячи лет? Все упражнения разделены на три ступени. В первой – 8 упражнений, во второй – 4, а в третьей – 2 упражнения. Согласно древним источникам, «первая ступень подходит для старых и слабых, вторая – для молодёжи, упражнения третьей – готовят силача».
Основные принципы выполнения упражнений
- Все приступающие должны начинать с первого упражнения первой ступени. Первоначально упражнение выполняют на 9 выдохов и вдохов. Дыхание при этом должно быть медленным и долгим, без скованности.
- Освоив первое упражнение на 9 дыханий, добавляют ещё 9 вдохов и выдохов, и так до 81. Лишь после полного освоения первого упражнения можно перейти ко второму, которое также сначала следует выполнять на 9 циклов выдох-вдох, постепенно доводя их количество до 81. «Овладевай медленно» — таков универсальный принцип данной гимнастики. Остальные упражнения осваиваются аналогично.
- На тренировке после каждого упражнения следует расслабиться, сделать несколько шагов, промассировать работающие мышцы.
- При выполнении упражнений зубы сомкнуты, губы, наоборот, расслабленно разомкнуты, язык касается кончиком нёба в области верхних зубов. Согласно взглядам традиционной медицины Китая, при этом замыкаются переднесерединный и заднесерединный меридианы, по которым циркулирует энергия «Ци». «Когда истинное дыхание ци совершает круговое движение по переднему и заднему каналам, руки и ноги приобретают незыблемость гор и в человеке работает лишь небесный механизм» — так красочно описывалось в древности достигаемое при этом состояние.
- Выполняя упражнения 1-7, 9-11, следует усиливать напряжение тренируемых мышц на каждый выдох, осуществляя в это время как бы «подкачку» напряжения, и лишь после выполнения последнего цикла выох-вдох можно расслабить мышцы. В старой книге «Юн ци цзи-цян» так описано это состояние: «Исходящее из сердца дыхание управляет кистью. Практикующий это приобретает способность останавливать реки в истоке».
- Выполняя упражнения, представляйте, что воздух при вдохе опускается вниз живота, в точку, на три пальца ниже пупка. В традиционной медицине Китая этаобласть носит название дань-тянь и считается средоточием жизненной силы. Большое значение придаётся мысленному контролю за дыханием. «Девятью тысячами превращений правит не что иное, как мысль», — говорится в старинном трактате.
- Заниматься следует от 1 до 3 раз в день, только не сразу после еды.
Упражнения
Первая ступень.
- Исходное положение (И. п.): ноги на ширине плеч, руки опущены, кулаки сжаты, но большие пальцы отведены и касаются бёдер сбоку.
Выполнить 9 выдохов и вдохов, постепенно увеличивая степень сжатия кулаков.
Взгляд – горизонтально, плечи опущены, грудь не выпячивать. - И. п.: ноги на ширине плеч, руки опущены, ладони параллельны полу, концы пальцев левой руки направлены влево, концы пальцев правой руки — вправо.
Выдохи и вдохи выполнять как в упр. 1, ладонями при этом давить вниз.
Во время выполнения упражнения запястья неподвижны, а пальцы несколько оттянуты вверх. На выдохе внимание концентрируется на давлении основанием ладони вниз, на вдохе – на оттягивании пальцев вверх, таким образом, с каждым циклом выдох-вдох напряжение мышц усиливается. - И. п.: ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперёд, на уровне лица, локти слегка согнуты, ладони отогнуты назад, большие пальцы отведены и соприкасаются. Соприкасаются также указательные пальцы. Таким образом, соединение ладоней перед лицом образует треугольник.
Каждый раз на выдохе ладони подталкивают вперёд, при этом пальцы оттягивают внутрь. Только после выполнения последнего дыхания ладони расслабляются. - И. п.: ноги на ширине плеч, руки вытянуты влево и вправо на уровне плеч, будто на них лежит груз, вес которого возрастает с каждым циклом выдох-вдох.
Упражнения 1 – 4 значительно усиливают силу кистей. «Иметь мягкие кости, гибкие мышцы, но уметь сжимать крепко», — написано в древней книге «Дао дэ цзин». Считается, что подобное качество присуще ребёнку и теряется с возрастом.
Вернуть его в зрелые годы – значило отодвинуть старость и предупредить болезни. - И. п.: ноги на ширине плеч, ладони плотно соединить на уровне груди, большие пальцы касаются тела.
На вдохе ладони расходятся, на выдохе – смыкаются. Движения выполняются с напряжением мышц. Закончить с разведёнными ладонями. Упражнение оказывает благотворное влияние на бронхо-лёгочную систему. - И. п.: ноги как в упр. 5, руки развести в стороны и поднять на уровне плеч, ладони отогнуть, как бы отталкивая что-то наружу. При каждом цикле дыханий ладонями надавливают вовне. Расслабление только после завершения всего упражнения.
Упражнение увеличивает силу рук. Регулярные занятия эти упражнением позволяют стать «господинами силы», способными «опрокинуть гору и взбаламутить океан». - И. п.: ноги на ширине плеч, руки подняты вверх, большие и указательные вальцы образуют треугольник, как в упр. 3, над головой. На вдохе зубы плотно сжимать, на выдохе рот раскрывать. С каждым выдохом упирать руками выше.
Голова запрокинута, глаза смотрят на ладони. Расслабиться только после завершения упражнения.
Развивает силу в плечах, избавляет от неприятного запаха изо рта. - И. п.: ноги на ширине плеч. На выдохе наклонить тело вперёд до 90о, свесив руки вниз. При наклоне тела выдох, при подъёме – вдох. Кисти при каждом новом наклоне свешиваются всё ниже, расслабленные плечи немного опускают. Если усталость не чувствуется, можно повторить до 81 выдоха-вдоха.
Упражнение эффективно в случае избытка жира в области живота, оно способно сделать талию тоньше.
Продолжение следует…