Продолжение разговора о том, что мы получаем из пищи.
Макро- и микроэлементы, витамины. И ещё за кадром осталась такая важная составляющая нашего питания, как балластные вещества – клетчатка, пектины.
Когда обнаружили важнейшие части пищи – белки, жиры и углеводы, исследователи стали пытаться оптимизировать процесс питания. Предполагалось, что в будущем для этого будут использовать сбалансированное количество питательных веществ и ничего лишнего. Проглотил человек нужное количество таблеток белка, жиров и углеводов, и сыт, здоров, работоспособен. Оказалось, не так всё просто. То, что считалось лишним в процессе питания – совсем даже не лишнее. То, что назвали балластными веществами, то, что не усваивается (а так ли это?), клетчатка, целлюлоза забирают с собой шлаки и уносят их из организма.
Почему я сомневаюсь, что клетчатка не усваивается? Да, когда она уже попала в кишечник, она не расщепится, хотя это и полимер глюкозы, так же как крахмал, только нерастворимый. Крахмал, кстати, попав в кишечник растворяется и переходит в организм, но не усваивается, превращая кровь и межклеточные жидкости в кисель, что тоже не есть хорошо. И крахмал, и целлюлоза затем выводятся из организма, а с собой уносят огромное количество ненужных веществ, так как обладают огромной адсорбционной способностью. Без них было бы трудно выводить из организма шлаки. А расщепить и усвоить полимеризованную глюкозу достаточно просто – насытить птиалином (ферментом слюны) и создать слабощелочную среду, так как фермент птиалин работает и расщепляет полимеры глюкозы в слабощелочной среде.
Если же в организме уже накопился крахмал в подкожных тканях в виде отложений, птиалином его не достать. Тут есть другой метод. Как получают из древесины древесный спирт? Размолотую древесину заливают раствором серной кислоты, которая расщепляет полимер до мономера – глюкозы, а потом эту глюкозу сбраживают дрожжевым грибком.
В организме можно так же расщеплять накопления крахмалов, и это делается уже не один век. Для этого используются соли серной кислоты – глауберова соль или сернокислая магнезия. Эта процедура сейчас существует под название «Слепое зондирование», а известна чуть ли не со времён Екатерины Второй, которая, кстати, очень внимательно относилась к способам очистки организма и придворным фрейлинам рекомендовала каждую неделю делать клизмы «…дабы иметь свежий цвет лица».
Следующая по порядку (но не по значимости) часть здорового питания – макро и микроэлементы и витамины. То, что в человеке присутствует почти вся таблица Менделеева, сейчас уже знают даже школьники (кроме, разве что, двоечников). Организму необходимы в небольших количествах такие элементы, как натрий, калий, кальций, магний, железо, йод, а также более редкий элемент — германий.
Калий и натрий служат для создания электролитов в организме – межклеточной и внутриклеточной жидкостей. Это антагонисты, и их количество в организме должно быть сбалансировано. Избыток натрия приводит к повышению давления в межклеточной жидкости – вода вытягивается ионами натрия из клеток. Избыток калия наоборот перетягивает воду внутрь клетки. Мы с пищей используем в основном хлористый натрий – поваренную соль. Это приводит к повышению артериального давления. Сейчас более здоровым считается употребление морской соли, где хлористый натрий сбалансирован с хлористым калием. Кроме того, калий организм получает из ржаного хлеба, картофеля, яблок, болгарского перца.
Следующая пара макроэлементов – железо и кальций, тоже антагонисты. Кроме того, эти вещества не усваиваются в чистом виде, а в металлоорганических соединениях, а для их усвоения нужны витамины: для усвоения железа- витамин C, а для усвоения кальция — витамин D.
Железо необходимо для крови – гемоглобин, который усваивает кислород из воздуха при помощи встроенного в молекулу атома железа (который и окрашивает кровь в красный цвет. У осьминогов для этой цели служит атом меди – у них кровь голубая).
Кальций служит для построения костного каркаса организма, но это не единственное его назначение. Атом кальция работает как паровозик, перетаскивая необходимые клетке вещества сквозь мембрану клетки, то есть, осуществляет клеточный обмен веществ. Если в организме не хватает кальция для клеточного обмена, кальций заимствуется из костных тканей (помните принципы, сформулированные Залмановым? Наибольшее внимание уделяется клеткам, которые быстро делятся. В клетках костей деление и рост происходят медленнее, поэтому им меньше внимания, в случае загрязнения организма шлаки, которые не могут быть выведены, в частности, соли тяжёлых металлов, складируются в клетках костей).
Железом богаты яблоки, гречневая крупа. Были публикации, что рекордсменом по содержанию железа является спаржа, но при проверке выяснилось, что просто в результатах исследования просто не там поставили запятую в процентном содержании железа. Недостаток железа в организме приводит к заболеванию – анемии. В старые времена для приготовления пищи использовалась чугунная посуда, что тоже помогало бороться с анемией.
Кальций содержится в молочных продуктах (натуральных), мёде. В природе кальция очень много в почве, поэтому вся растительная пища в большей или меньшей степени содержит кальций. Вопрос в том, как его усвоить. Один из способов – молоко и молочные продукты. Коровы, козы, овцы как бы, фильтруют кальций, накапливают его и отдают с молоком. Так же и пчёлы. Причём, этот кальций находится в прекрасной, высокоусваиваемой форме. Чем меньше обрабатываются молочные продукты и мёд, тем более естественные и полезные вещества в них содержатся.
Ещё кальций содержится в небольших количествах в воде, если это не дождевая, дистиллированная вода. Но, карбонат кальция — кальцит, который мы получаем с водой организмом не усваивается, а осаждается в виде отложений в суставах и кровеносных сосудах, особенно, если вода, которую мы употребляем – жёсткая. При кипячении часть растворённого кальцита осаждается на стенках чайника, а часть остаётся в виде взвеси извести в воде.
Существует другая форма карбоната кальция – арагонит, названная по местности, где были впервые обнаружены залежи этого минерала. Арагонит – это тоже карбонат кальция, но он лучше усваивается организмом, почти не даёт накипи. Сейчас многие фильтры оснащаются патронами с ионообменниками, которые замещают кальцин на арагонит. Существует такой природный ионообменник – у нас это минерал шунгит, в других странах его аналоги могут называться иначе.
Магний участвует в процессах кроветворения и во многих процессах организма. Необходим для нормальной сердечной деятельности. Содержится в клубнике, может быть, ещё в каких-то продуктах, я не знаю.
Йод нужен для многих процессов в организме, накапливается в щитовидной железе. Достаточное количество йода содержится в морепродуктах. Во внутренних районах, далёких от моря, ощущается нехватка йода в пище, поэтому принято решение использовать иодированную соль. Но, статистика показывает, что в странах, где традиционно используется иодированная соль высокий уровень болезни Альцгеймера. Препараты йода должны применяться строго под наблюдением врача, так как избыток йода гораздо опаснее недостатка, особенноЮ если этот йод поступает в организм в виде неорганических соединений.
Каким образом можно (безопасно) восполнять дефицит йода в организме? Загляните на огород, в сад, на клумбу. Есть такой злостный сорняк – мокрец, от которого стараются избавиться. Этот мокрец накапливает в себе йод из почвы. На вкус – зелень как зелень, вполне пойдёт в салаты.
Есть ещё один источник йода. Раньше рекомендовали собирать и заваривать перегородки грецкого ореха. Грецкий орех в наших местах не растёт, зато есть много кедра. По некоторым данным, староверы заваривали лопасти кедровых шишек как чай. О том, что там содержится йод, тогда не задумывались, просто опыт, накопленный веками, утверждал, что это нужно.
Дошла очереди и до витаминов. Два из них уже упомянуты – С и D. С – водорастворимый, D растворяется только в масле.
Что такое витамины? Это необходимые для жизнедеятельности вещества, которые должны постоянно или периодически поступать в организм, так как сам организм их не вырабатывает. Какие-то из них растворяются в воде, какие-то нет, для них растворителем служат жиры. Какие витамины в каких процессах участвуют – на этом останавливаться не буду. Это уже описано не одну сотню раз. Важно другое. То, что мы получаем с пищей, это ещё не действующие вещества, правильнее их называть провитаминами. То, что необходимо организму, получается при переработке этих провитаминов. Все витамины группы B расщепляются бактериями, и только после этого вырабатываются вещества, участвующие в процессах организма. Например, витамин B1 расщепляется бифиобактериями до карбоксилазы, которая участвует в деятельности нервной системы. Так же и с остальными витаминами. Может быть в пище большое количество витаминов, но нарушена микрофлора (например, антибиотиками) и организм будет испытывать небостаток нужных веществ.
Есть витамины – антагонисты. Любой фельдшер знает, что нельзя одновременно вводить в организм витамины B1 и B3.
Есть витамины, передозировка которых опасна, например, витамин А. Мне попадались сведения о тяжёлых отравлениях витамином А. Когда-то давно была статья об экспедиции на Северный полюс, которая погибла из-за того, что они решили полакомиться печенью убитого белого медведя и получили огромную передозировку витамина А. Другой случай был, когда в детский сад получили вместо растительного масла концентрат витамина А.
Другие витамины можно употреблять без боязни передозировки. Пример – витамин В12. 50000-кратная передозировка не приводила к побочным эффектам. Организм брал столько, сколько ему нужно.
О витамине С есть разные сведения. Медики утверждают, что норма (не помню точно) доли грамма, а Нобелевский лауреат Лайнус Полинг предлагал лечить простудные заболевания большими дозами витамина С – до 30 грамм в день. До такой дозы я не доходил, но, когда нужно было защититься от гриппа, по грамму в день съедал.
Ещё важно, в каком виде все эти вещества попадают в организм. Природа создала лекарства на все случаи жизни. Медицина пытается извлечь из этих лекарств «действующие вещества», но при этом что-то теряет.
Феномен бромелайна и пермакультура Зеппа Хольцера. Об этом будет продолжение разговора.
В заключение, в качестве поощрения тем, кто дочитал до конца, способ выведения тяжёлых металлов из организма (помимо народных — одуванчика, крапивы и свёклы). В аптеках есть препарат для внутривенного применения при отравлениях — тиосульфат натрия (кто занимался фотографией знает его как гипосульфит, но в аптеке он медицински чистый). Ампула 10 мл на полстакана воды перед сном, совершенно безопасно, на себе опробовано. Вкус странный, но не противный. Он переводит тяжёлые металлы в сульфиты, которые растворимы в воде и выводятся обычным путём через почки. Автор методики — уважаемый мной врач Неумывакин.
Если статья понравилась, нашли что-то полезное для себя — порекомендуйте друзьям, может быть, им тоже будет полезно.