Пищевые добавки, которых лучше избегать

Список пищевых добавок, красителей,консервантов, расшифровка названия, область применения и свойства:

По разным причинам запрещены в России:

Е-121 — краситель цитрусовый красный, по некоторым данным может вызывать раковые опухоли. Усиливает естественную окраску продуктов (кожуру апельсинов, например), применяется в парфюмерии, косметических средствах.

Е-123 — азокраситель «амарант», к растению амарант не имеет никакого отношения, очень токсичен. Применяется в косметике.

Е-240 — формальдегид, сильнейший консервант. Запрещён для применения в пищевых продуктах во всех странах мира.

Канцерогены:

Е-103 — алконин (шиконин), красный краситель, получается вытяжкой корня Алканны красильной. Чрезвычайно опасен. В Европе запрещён с 1984 года, в России с 2008 года. Применялся для придания товарного вида пищевым продуктам, дешёвому вину. Сейчас может добавляться в косметику, шампуни. 

Е-105 — краситель желтый прочный АВ. Окрашивает пищевые продукты в яркий жёлтый цвет. Очень опасен. Может содержаться в различных напитках (помните Фанту?), конфетах, йогуртах, жевательных резинках и конфетах, мороженом, тортах. Может применяться для окрашивания тканей. 

Е-125 — краситель пунцовый красный. Очень опасен, вызывает рак идругие заболевания. Особенно опасен в период беременности. Применяется для окрашивания колбасы, сладостей, напитков.

Е-126 — краситель Понсо (пунцовый) 6R, ализарин. Чрезвычайно опасен. Может вызывать заболевания печени, почек, мочевого пузыря. Применяется там же, где краситель Е-125.

Е-130 — краситель синий индантрен RS, Кубовый синий 4. Нарушает работу органов пищеварения, при расщеплении в организме образует сильнейшие канцерогены. Применяется при окрашивании тканей.

Е-131 — краситель синий патентированный V. Вызывает астму, аллергические заболевания, расстройство системы пищеварения. Может содержаться в фарше, колбасе, напитках, мороженом, соусах, зубных пастах, шампунях.

Е-142 -краситель зеленый S. Может применяться в консервированнм горошке, напитках, желе, фруктовом мороженом, сырном и колбасном изделиях. Врачи рекомендуют исключить эту добавку из рациона детей.

Е-151 — краситель бриллиантовый чёрный BN. Вредно влияет на работу нервной системы. Может вызывать аллергию, рак. Применяется при изготовлении молочных продуктов, консервов из фруктов, мармелада, алкогольных напитков, консервов из мяса и рыбы.

Е-210, Е-211, Е-212, Е-213 — бензойная кислота, бензоат натрия, бензоат калия, бензоат кальция. Применяеются как консерванты во многих продуктах. ВНИМАНИЕ: Способны накапливаться в организме. могут вызывать нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона, цирроз печени. Могут повреждать ДНК. При сочетании с аскорбиновой кислотой образуется бензол — сильнейший канцероген.

Е-214 — этилпарабен, этиловый эфир гидроксибензойной кислоты. Сильнодействующий аллерген. Может применяться в кондитерских изделиях, макаронных изжелиях быстрого приготовления.

Е-215 — натриевая соль этилового эфира парагидроксибензойной кислоты. Может накапливаться в организме. Вызывает аллергические реакции, может привести к злокачественной опухоли.

Е-216 — пропилпарабен. Применяется в мясных продуктах, сырах, супах быстрого приготовления, сладостях, почти во всех шампунях, кремах. У женщин может вызывать рак молочной железы, у мужчин — бесплодие, у детей — задержку развития, гиперактивности, аллергии.

Е-217 — натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты. Применяется там же, где Е-216, в основном в мясных и кондитерских изделиях. Может вызывать аллергию, астму, крапивницу, воздействует на репродуктивные функции организма, может привести к образованию злокачественных опухолей.

Е-240 — формальдегид. Может содержаться в икре, колбасе и других мясных изделиях. Может выделяться из мебели (ДСП, лак). Сильнейший канцероген.

Е-330 лимонная кислота. Применяется в качестве стабилизатора кислотности во многих продуктах, даже в продуктах для детского питания. В начале 2000-х была публикация с сообщением Гамбургского института детской онкологии о том, что лимонная кислота является сильнейшим канцерогеном. После этого европейские производители пищевых продуктов перешли на цитроновую кислоту. У нас лимонная кислота добавляется почти во все продукты, а новые публикации на эту тему не проходят.

Е-447 — стабилизатор, загуститель. Вызывает рост раковых опухолей.

Аллергены: 

Е-230 — дифенил или бифенил. Применяется для обработки цитрусовых плодов при транспортировке, в йогуртах, спредах, кондитерских изделиях, фруктовых консервах. Может вызывать мгновенную сильную аллергическую реакцию.

Е-231, Е-232 — ортофенилфенол, ортофенилфенола натриевая соль. Консервант, фунгицид. Применяется для обработки тары для транспортировки фруктов, для обработки самих фруктов. Может вызвать химический ожог при контакте с кожей, при попадании в дыхательные пути, в глаза, в нос. Через кожуру фруктов может проникнуть в сами фрукты. Мощный аллерген и канцероген.

Е-339 — фосфаты натрия. В пищевых продуктах применяется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности, из-за свойства удерживать влагу применяется в хлебных продуктах в качестве разрыхлителя теста а мясных и рыбных продуктах для удержания воды (увеличения веса продукта). Применяется в стиральных порошках и моющих средствах. В Европе существует запрет на выпуск стиральных порошков с концентрацией фосфатов выше нормы, некоторые фирмы выпускают безфосфатные порошки. Плохо прополосканные после наших порошков вещи могут вызывать аллергическую реакцию. При накоплении в организме может нарушать развитие плода и даже выкидыш у беременных женщин.

Е-313 — этилгаллат. Иногда применяется как антиокислитель в спредах, в солнцезащитной косметике, в противовоспалительных зубных пастах. Основное применение — антиоксидант для моторного масла. Его использование в пищевой промышленности запрещёно во всех странах мира. При наружном контакте может вызывать аллергию, кожные заболевания. При попадании внутрь поражает слизистую оболочку кишечника, может вызвать желудочное кровотечение, аллергию.

Вызывают болезни почек и печени:

Е-171 — диоксид титана. Применяется для придания пищевым и косметическим продуктам ослепительно белого цвета. Проникает через слизистую оболочку кишечника и увеличивает её проницаемость. Вызывает воспалительные процессы в стенке кишечника и усиливает уже существующие. Может нарушать развитие плаценты при беременности.

Е-172 — оксид или гидроксид железа. Применяется для окрашивания мясных и рыбных блюд, придания смеси мясных отходов («ухо-горло-нос») красивого мясного цвета, в выпечке, сладостях, шоколаде, искусственной чёрной икре. Вызывает образование в организме свободных радикалов, что приводит к быстрому дряхлению клеток. Накапливаясь в печение может вызвать цирроз или онкологию.

Е-173 — алюминиевая пыль. Применяется для придания блеска некоторым пищевым продуктам и дешёвой косметике. В щелочной среде кишечника растворяется с образованием солей алюминиевой кислоты. Накапливается в организме наравне с тяжёлыми металлами, может отрицательно влиять на кальциевый обмен, что приводит к рахиту или остеопорозу, при выводе солей алюминия из организма может быть большая нагрузка на почки.

Е-320, Е-321 – бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол. Применяются в мясных продуктах, в кондитерских изделиях, в жевательных резинках, продуктах фаствуда, в БАДах, в косметике, в пиве, для обработки орехов в качестве консерванта и антиокислителя. Может вызывать нарушение работы желудка и печени. Опасные канцерогены и мутагены. Их действие может проявиться в следующих поколениях.

Продукты с добавками : Е-102 — тартразин; Е-110 — краситель «Солнечный загар» (Sunset Yellow FCF); Е-122 — кармуазин (кармазин), азорубин; Е-124 — краситель пунцовый 4R; Е-211 — бензоат натрия; Е-212 — бензоат калия; Е-213 -бензоат кальция; Е-214 возбуждают нервную систему и рассеивают внимание. Детям лучше не употреблять (да и взрослым не полезно, и даже опасно, например, за рулём).

Производители продуктов обязаны писать состав на упаковке. Они пишут, но таким мелким шрифтом, чтобы покупатели не смогли прочитать, иногда чёрным шрифтом на тёмном фоне. Формально требование выполнено, придраться трудно.

Я взял на вооружение привычку носить с собой лупу.

Эти данные взяты из старой записи 2012 года (подредактировано). Сейчас, наверное, химия продвинулась далеко-далеко вперёд.

Если вам это интересно, поделитесь с друзьями, напишите коментарий. Если с чем-то несогласны — тоже пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *