Пришло время потолковать о многих вещах; о башмаках, и кораблях, и сургуче, о капусте и королях…
Льюис Кэррол
Мы уже обсудили чем и как мы питаемся, теперь пришла пора поговорить о том, что мы пьём.
Мы сами состоим почти на 80% из воды. Вода каждый день поступает в организм, совершает там свой круговорот, выполняет свои функции и покидает его. Без пищи можно прожить около 30 дней (я слышал и о бОльших цифрах), без воды – дней пять, не более. Мы настолько привыкли к воде, что и не замечаем её.
Земля, наша планета, на 5/6 покрыта слоем воды. Только шестая часть поверхности Земли составляет сушу, но и на суше есть реки, водоёмы, выпадают осадки, вода накапливается в почве, в растениях, в нас самих тоже есть запас воды.
Что же такое вода и почему она занимает такое место в жизни?
Простой ответ: молекула, состоящая из одного атома кислорода и двух атомов водорода, H2O. Ответ простой, но не совсем верный. Формула H2O относится только к газообразной воде – пару. Если бы вода имела такую формулу, у неё были бы совсем другие свойства, другая температура кипения — около +10 градусов Цельсия, примерно как у сжиженных газов.
В жидком состоянии вода объединяется за счёт притяжения разноимённо заряженных атомов кислорода и водорода. Атомы водорода образуют с кислородом не прямую линию, а уголок около 106 – 110 градусов. Середина угла – атом кислорода может притянуть к себе ещё один атом водорода из другой молекулы. Это называется водородной связью. При этом притяжение своих атомов водорода ослабевает и эта связь может быть разорвана другой молекулой воды. Но не сразу. На какое-то время образуются цепочки из нескольких молекул. Если водородная связь живёт примерно 10-16 секунды, то конгломерат из 5 – 6 молекул уже в сто раз дольше. Получается, что формула жидкой воды – H10O5 или H12O6, а при более низкой температуре образуются ещё бОльшие объединения. Кажется, какая разница? Но именно за счёт этого вода обладает уникальными свойствами. Вода при понижении температуры ниже +4 градусов Цельсия начинает расширяться. Нет ни одного другого вещества, которое при охлаждении бы расширялось. Благодаря этому лёд плавает на поверхности водоёмов и защищает воду от промерзания до самого дна. Другое уникальное свойство воды – это её огромная теплоёмкость. Океаны способны накапливать в себе огромное количество солнечного тепла и постепенно отдавать его. Это свойство используется в системах отопления, где вода является теплоносителем. Если бы воды не было на Земле или она бы не обладала такой теплоёмкостью, то суточные колебания температуры исчислялись бы сотнями градусов (как на Марсе или на Луне). В таких условиях выжить смогли бы, разве что, одноклеточные.
Есть ещё одно уникальное свойство больших молекул воды. Обнаружены устойчивые соединения, состоящие из 912 молекул воды, которые существуют примерно сутки. Эти соединения представляют из себя ромбы, лепестки, края которых зафиксированы, а молекулы в середине могут оказаться в одном или в другом положении. Чем-то напоминает чип памяти в компьютере. При образовании этих гигантских молекул вода запоминает состояние окружающей среды (помните голограмму?) и может эту информацию сохранять и переносить в другое место. Таким образом образуется живая и мёртвая вода, вода, несущая (и отдающая) информацию о природе или о свалке, или о экологически неблагоприятном городе, или о скандалящих супругах. Вода запоминает всё, что находится вокруг неё.
Японский исследователь Мисару Эмото делал опыты с быстрым замораживанием воды, которой предварительно давали разную информацию: говорили с ней ласково или ругали, воздействовали на неё классической музыкой или тяжёлым роком. В зависимости от воздействия образовавшиеся кристаллы имели форму красивых снежинок (ласковый разговор, классическая музыка) или уродливую форму (ругань, тяжёлый рок).
Почему говорят, что талая вода полезна для здоровья? Талая вода несёт в себе информацию, которую «запомнила» перед замораживанием. Но какую информацию запомнила вода? Снежинки упавшие с неба несут информацию чистого воздуха на высоте, если они образовались не над мегаполисом с его смогом и больной экологией. Лёд из холодильника несёт информацию о продуктах, которые лежали рядом.
В 90-е годы мне довелось прожить зиму в городе Кызыле, столице Тувы. Я работал в Центре здоровья, занимался массажем, читал лекции. Меня пригласили к больному –дедушке, который работал чабаном где-то на дальних пастбищах. У него был инсульт, несколько дней он пролежал в юрте, пока его не привезли к родственникам в Туву. Естественно, ухаживать за лежачим больным никто не умел, его не переворачивали, у него образовались гноящиеся пролежни. В это время река уже была покрыта прочным льдом, а в этот лёд были вморожены льдины, которые река принесла из верховий, чистой горной местности. Я собирал этот лёд и пил «живую воду». Родственникам дедушки я рассказал и показал, как набрать этого льда и как протирать талой водой раны. Через три дня пролежни уже затянулись и остались только тёмные пятна.
Живя на Кавказе я занимался горным туризмом и альпинизмом. Мы часто выезжали в горы, устраивали такие выезды для других. Там тоже была чистейшая активная вода, текущая из-под ледников. Мы всегда старались набрать «живой» воды домой.
О воде можно говорить и писать бесконечно долго. Я продолжу рассказ в следующих публикациях.
Если Вас интересует эта тема, отзывайтесь, делитесь с друзьями. Если что-то непонятно — спрашивайте.