Я решил опубликовать некоторые сохранившиеся у меня статьи, которые вписываются в мою картину видения мира и объясняют некоторые другие интересные феномены касающиеся здоровья.
Тема ксеронина неявно переплетается с другими темами, с какими — будет видно дальше.
Предисловие
В 60-е — 70-е годы ХХ столетия был бум такого всеисцеляющего средства, как бромелайн. Считалось, что он помогает от многих тяжёлых заболеваний. Естественно, что биохимические компании занялись исследованием того чудо-фермента, получаемого из плодов ананаса. Тогда ещё молодой биохимик Ральф Хайнике начал работу по получению бромелайна в чистом виде, как препарата. Он очистил бромелайн от всех примесей и в результате получил очищенный бромелайн, который не обладал абсолютно никакими целебными свойствами. Был сделан вывод, что действительно важная часть, которая отвечала практически за все исцеляющие свойства — это какая-то микродобавка, которая была отброшена в процессе очистки как ненужная примесь, и хорошо бы её найти. Сказать-то это легко, но для ввыделения этой чудо-примеси у Ральфа Хайнике ушло больше восьми лет, настолько мизерной оказалась эта добавка. Параллельно такие же исследования проводила фирма Тошиба, но через три года исследования свернули. Доктор Хайнике выделил, описал и запатентовал это вещество, которому дал название «ксеронин».
Дальше — текст статьи.
Д-р Ральф Хайнике
Занимаясь исследованиями на Гавайях, Ральф Хайнике обнаружил потрясающие свойства плода Нони и решил выделить фармакологически активный ингредиент этого растения. Доктор Хайнике провел более 45 лет в исследованиях, изучая действие алкалоида, который он обнаружил и назвал ксеронином. Ксеронин — относительно небольшой алкалоид, который физиологически очень активен и имеет огромное значение для правильного функционирования всех клеток в организме. В своих исследованиях доктор Хайнике обнаружил, что сок Нони содержит значительное количество вещества-предшественника ксеронина. Это вещество он назвал «проксеронин». Проксеронин освобождает чистый ксеронин в кишечнике, вступая во взаимодействие с особым ферментом, который также содержится в соке Нони.
Согласно теории доктора Хайнике, освобожденный ксеронин фактически работает на молекулярном уровне, восстанавливая функцию клетки. Доктор Хайнике утверждает, что основной функцией ксеронина является регулирование активности и формы особых белков. Так как белки выполняют в клетках различные функции, соответственно употребление сока Нони вызывает к жизни невероятно разнообразные физиологические эффекты. Некоторые из проблем, которые могут быть положительно решены при употреблении сока Нони: повышенное кровяное давление, менструальные боли, артриты, язвы желудка, растяжение связок, ушибы и ранения, психические расстройства, проблемы кровяных сосудов, наркотическая зависимость, облегчение боли и многое другое.
Когда Ральф Хайнике получил диплом доктора биохимии Университета Миннесоты, он принял предложение работать в гавайской компании Dole Pineapple Company. Его первым заданием стало разработать метод выделения фермента, благодаря которому ананас не позволяет желатиновому десерту вздуваться. Он обнаружил, что этим ферментом является бромелаин и вскоре со своими коллегами нашел способ выделения этого фермента. Спустя время компания Dole осознала, что каждый день они просто напросто выбрасывают в виде отходов тысячи фунтов необработанного фермента бромелаина. В то время этот фермент не обладал коммерческой ценностью. Поэтому президент компании попросил доктора Хайнике найти способы использования данного сырья. Чтобы расширить область медицинского применения данного фермента, Ральф Хайнике работал в сотрудничестве с фармацевтическими компаниями Smith-Kline и Rohr.
Для сертификации фермента Службой продуктов и лекарств (FDA), доктору Хайнике пришлось очистить необработанный экстракт бромелаина до чистейшего фермента. К удивлению как доктора Хайнике, так и фармацевтических компаний, чем чище становился фермент, тем слабее было его полезное лекарственное воздействие. В конце концов, в 100% чистом виде, он обладал только 5% первоначального целебного воздействия. Тогда доктор Хайнике получил задание выделить устраняемое из бромелаина вещество, дающее этому ферменту всю его силу целебного воздействия.
Тем временем гигантская японская фармацевтическая компания Toshiba для решения этой проблемы также запустила трехгодничную программу с трехмиллионным долларовым бюджетом. К концу указанного срока они израсходовали все деньги, но так и не нашли ответ на вопрос. Но доктор Хайнике был не из тех, кто легко сдается. Он продолжал исследования и, наконец, обнаружил к своему огромному удивлению, что активный ингредиент является не протеином, углеводом или жиром, а веществом, известным как алкалоид.
Алкалоиды являются одним из самых важных классов известных фитохимикатов и основным источником получения современных лекарственных растительных средств. Выделив этот алкалоид в чистом виде, доктор Хайнике смог определить его точную химическую структуру. Так как его возможно выделить в сухую кристаллическую структуру, Хайнике решил использовать латинскую приставку «ксеро-«, означающую «сухой», как первую часть названия. А поскольку он, к тому же, являлся щелочным соединением, доктор Хайнике выбрал суффикс «ин», указывающий на его щелочную природу. При соединении приставки и суффикса мы получаем слово «ксеронин», означающее «сухое щелочное соединение». Именно такое описательное имя выбрал доктор Хайнике для обнаруженного соединения.
В конце концов доктор обнаружил, что ксеронин является очень важным биохимикатом человеческого организма, оказывающим огромное влияние на состояние здоровья. Человеческий организм обладает ограниченной возможностью производить это вещество из сырьевого материала, присутствующего в некоторых фруктах. Доктор Хайнике обнаружил, что позитивные мысли и эмоции, а также занятия искусством, музыкой, любование природой и другая духовная деятельность увеличивают выработку этого биохимиката, как и многих других, производимых в организме. Негативные мысли, эмоции и стрессовые ситуации, напротив, резко его уменьшают. Он также выяснил, что по мере уменьшения в организме уровня ксеронина с возрастом соответственно резко ухудшается состояние здоровья и способности к его восстановлению.
Доказывая важное значение ксеронина, будучи ученым, Хайнике понял, что ему придется найти возможность доказать важность этого алкалоида, исследуя его структуру. Только после этого и он сам, и кто-нибудь другой действительно смогут поверить как велико его влияние на состояние здоровья. Перерыв горы научной литературы в поисках соединений, схожих с ксеронином, он обнаружил один, чья структура была чрезвычайно близка к структуре ксеронина.
Этот химикат носит название тетродотоксин и является самым сильным нейротоксическим ядом, известным человеку. Этот сильный алкалоид был обнаружен в рыбе Собаке (Pufferfish). Когда доктор Хайнике обнаружил этот факт, он осознал, что теперь появилась возможность окончательно определить, важен ли для состояния здоровья выделенный им из ананаса ксеронин. Дело в том, что организм усваивает определенные токсичные химикаты только потому, что они по химическому составу имитируют вещества, которые обычно присутствуют в организме.
Например, морфин сильно стимулирует мозг только потому, что по химическому составу он подобен естественному химикату мозга, называемому эндорфином, и усваивается теми же рецепторами мозга. Понимая это, доктор Хайнике предположил, что тетродотоксин должен имитировать ксеронин. Если гипотеза была верной, в этом случае, по мнению доктора Хайнике, присутствие ксеронина в тканях организма должно заблокировать усваивание ядовитого тетродотоксина и предотвратить его летальный эффект.
Важный эксперимент
В судьбоносном эксперименте доктор Хайнике доказал, что тетродотоксин усваивается организмом только при отсутствии ксеронина. Он взял 30 лабораторных мышей и разделил их на 3 группы, по 10 штук. Первой группе он сделал инъекцию тетродотоксина и мыши тут же умерли. Затем он сделал инъекцию эквивалентного количества ксеронина второй группе и, конечно, они все выжили. В конце концов, он смешал равное количество тетродотоксина и ксеронина и сделал инъекцию третьей группе мышей. Все 10 мышей не только выжили, но и не корчились в древесных стружках, они были проворны, активны, полны любопытства и энергии. Хотя они только что получили смертельную дозу самого сильного нейротоксина, известного человеку! Этот эксперимент доказал, что ксеронин является важным биохимическим веществом, необходимым для здоровья. Именно поэтому нервные ткани прежде всего усваивали ксеронин, полностью заблокировав поступление ядовитого тетродотоксина, обеспечив не только защиту, но исключительно хорошее состояние здоровья и повышенную бодрость.
Мои коментарии
Есть ещё одно свойство ксеронина не указанное в этой статье. Ксеронин практически не образуется в растениях, которые выращены на плантациях — только в дикорастущих. Это тоже было в исследованиях и публикациях доктора Хайнике. После того, как ананасы стали выращивать с химическими удобрениями, на плантациях, как монокультуру, все их целебные свойства начисто исчезли, бум бромелайна пошёл на спад.
После этого стали искать другие источники ксеронина. И нашли, что в плоде очень распространённого в тропическом поясе растения Morinda Citrifolia содержится в 800 (!) раз больше ксеронина, чем в ананасе. НО! Только в дикорастущем Morinda Citrifolia. На острове Таити нашли рощи этого растения, которое там называется Нони и известно в целительской практике как чудесное средство исцеления более 2000 лет.
Компания Tahitian Noni организовала заповедник на острове Таити, где в дикой природе, в естественных условиях растут и плодоносят рощи Нони. Я пробовал сок этой компании — действительно, очень хороший эффект. Пробовал и вьетнамский сок — ничего особенного не почувствовал. Видимо, во Вьетнаме это растение выращивают на плантациях.
Речь не о Нони, хотя, при появлении возможности я обязательно буду пользоваться этим соком, а ещё лучше — постараюсь вырастить его в теплице.
Вот тут эта тема переплетается с другой большой темой, которая называется «Пермакультура». Неважно, чья — Зеппа Хольцера, Лотона, биоценоз Анатолия Орлова или органическое сельское хозяйство Айдарова (не помню точно) в Удмуртии в 30-е годы ХХ века.
В погоне за количеством потеряли качество. Только растения, выращенные в естественной природной среде накапливают в себе необходимый компонент ксеронин. Из-за индустриализации сельского хозяйства в последнее время возник дефицит ксеронина в организме — отсюда и болезни, связанные с цивилизацией: сердечно сосудистые заболевания, рак, атеросклероз и старческая деменция и многие другие. Можно возмещать дефицит пищевыми добавками, а можно перейти к органическому земледелию, биоценозу. Мне больше нравится второй путь. В конце концов, буду выращивать в теплице и Нони, и другие интересные растения, которые не растут в нашей местности.